De la P a la Z

Este post está dedicado a los diferentes ingredientes que podemos encontrar en nuestros productos de uso diario.
Como verán, cada ingrediente tiene un color y los he elegido en base a mi criterio, después de ser consciente de su controversia, teniendo en cuenta siempre lo que yo utilizaría y lo que no.

Precaución Leve
descarga.png
No definido
images.pngNo lo utilizaría

bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpg


P


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgParabenos: Sospecha de irritación, sospecha de alterador endocrino.
Utilizados como conservantes antimicrobianos, según una parte de la comunidad científica podrían ser interruptores endocrinos. Los parabenos: buthylparaben, ethylparaben, methylparaben, propylparaben y sus sales podrían interferir con el sistema de hormonas y receptores de nuestro cuerpo, lo que podría comportar problemas de fertilidad en el hombre y favorecer la aparición de cáncer de mama en la mujer.

Información extraída de Clean Beauty App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgPEG (-ETH): Significa Polietilenglicol. Familia de ingredientes utilizados como tensioactivos (indispensables para la estabilización y la formación de una emulsión) Se produce a partir del óxido de etileno: un gas inflamable, extremadamente tóxico carcinógeno y mutágeno. La reacción química de etoxilación implica temperaturas y presiones extremas, así como un control riguroso de la ausencia de formaciones de éter de monoetienglicol, que es reprotóxico. Su método de fabricación y los riesgos que comporta hoy hacen de él un ingrediente controvertido. Diversos estudios científicos sostienen que el PEG-300 es comedogénico. Algunos PEG pueden causar alergias, una leve irritación ocular y de las mucosas (PEG-25).
Información extraída de Clean Beauty App.

El problema no es el ingrediente en sí, sino su proceso de fabricación por etoxilación. Debemos confiar en que estos ingredientes no traigan consigo otras impurezas. Aun así, lo dejaré en rojo.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgPetrolatum: Este derivado puro del petróleo, cada vez más controvertido, está sujeto a regulaciones drásticas.
Restricción en Europa: Este ingrediente está prohibido en los cosméticos en Europa, a menos que “se conozca el historial completo de refinación y se pueda demostrar que la sustancia a partir de la cual se produce no es cancerígena”.
Información extraída de  INCI Beauty.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgPhenoxyethanol: Sospecha de irritación, sospecha de alergia, sospecha de toxicidad.
Conservante antimicrobiano. Muy utilizado en cosmética, induce efectos neurotóxicos según algunos estudios científicos y tiene un alto potencial sensibilizante (urticaria y dermatitis) e irritante. Se clasifica como nociva si se ingiere y como una sustancia que puede causar lesiones oculares graves e irritación de las vías respiratorias por el Reglamento “Clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas” conocido como LCP.
Información extraída de Clean Beauty App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgPolyethylene: El polietileno (PE) es uno de los polímeros más fáciles de fabricar y uno de los más baratos. Las perlas de polietileno (microperlas) están prohibidas desde el 1 de enero de 2018 en cosméticos: se usaban en exfoliantes. Sin embargo, el legislador olvidó que este material también podría estar presente en forma más líquida y todavía se usaba mucho en lápices labiales, cuidado de labios y muchos maquillajes. Está prohibido en orgánico.
Información extraída de INCI Beauty.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgPolysorbate: Tensioactivo (permite formar y estabilizar emulsiones), hidrófilo. Compuesto etoxilado (Se produce a partir del óxido de etileno: un gas inflamable, extremadamente tóxico, cancerígeno y mutágeno).
Información extraída de Clean Beauty App.

El problema no es de ingrediente en sí, sino de su proceso de fabricación por etoxilación. Debemos confiar en que estos ingredientes no traigan consigo otras impurezas. Aun así, lo dejaré en rojo.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgPotassium Alum: Presunto carcinógeno.
La piedra de alumbre es una sustancia natural que tiene las mismas propiedades químicas que las sales de aluminio, que han sido objeto de mucha controversia en numerosos estudios científicos.

Información extraída de Clean Beauty App.


S


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgSodium Hydroxymethylglycinate: Formol liberador, sospecha de irritación, sospecha de alergia.
Conservante antimicrobiano. Se utiliza como conservante en cosméticos como alternativa a los parabenos. algunos estudios muestran que puede liberar formaldehído (conocido carcinógeno, irritante y alergénico) en determinadas condiciones que, sin duda, parecen poco frecuentes. Además, cuando este es el caso, las cantidades liberadas son insignificantes. Clasificamos este ingrediente en rojo en Inci Beauty.
Información extraída de INCI Beauty.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgSodium Laureth Sulfate: Sospecha de irritación, etoxilado.
Tensioactivo (indispensable para la formación y la estabilización de las emulsiones), según algunos estudios puede irritar la piel y hacer que se seque. Compuesto etoxilado (Se produce a partir del óxido de etileno: un gas inflamable, extremadamente toxico, carcinógeno y mutágeno).
Información extraída de Clean Beauty App.


descarga.pngSynthetic Wax: Oclusivo, presunto contaminante.
Cera obtenida de la destilación del petróleo, pertenece a la familia de los aceites minerales. Los aceites minerales son compuestos ajenos a la piel y son oclusivos. Forman una capa sobre la piel. Según algunos estudios, podrían causar, agravar y prolongar la aparición del acné.
Información extraída de Clean Beauty App.

Si se lleva a cabo una correcta limpieza de la piel, no tiene por qué dar ningún problema, aunque en mi caso, suelo evitarlo.


T


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpg

Tosylamide /Formaldehyde Resin: Sospecha de alergia, carcinógeno, mutagénico, reprotóxico.
Polímero de síntesis química obtenido a partir del formaldehído (formol). Esta resina se utiliza como agente filmógeno y como plastificante para que el esmalte de uñas sea más resistente, más maleable y más fácil de utilizar. Algunos estudios consideran este ingrediente como uno de los alérgenos más comunes en ciertos esmaltes de uñas. Además, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC o CIRC) clasifica el formaldehído como carcinógeno en los seres humanos.

Información extraída de Clean Beauty App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgToluene: Sospecha de irritación, sospecha de alergia, sospecha de alterador endocrino.
Conservante. Se utiliza frecuentemente en el esmalte de uña. Algunos estudios evidencian su toxicidad (Desarrollo temprano. También tiene un potencial alergénico.

Información extraída de Clean Beauty App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgTriclosán: Presunto contaminante, sospecha de alterador endocrino, parcialmente prohibido.
Según una parte de la comunidad científica podría ser un interruptor endocrino. Se utiliza como conservante antimicrobiano de amplio espectro y como agente desodorante. Algunos estudios dicen que hace que las bacterias sean resistentes a los antibióticos, que interfiere con el sistema endocrino y que puede causar cáncer de mama.
Información extraída de Clean Beauty App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgTriethanolamine (TEA): Presunto contaminante, sospecha de alergia, presunto carcinógeno.
La trietanolamina o más comúnmente conocida como TEA es una amina terciaria básica. A menudo se utiliza como ajustador de pH o para espesar fórmulas cosméticas. Su fabricación resulta de la reacción del óxido de etileno (muy tóxico) con el amoníaco (también tóxico).
En presencia de nitrito, TEA forma nitrosaminas conocidas por ser cancerígenas. Sin embargo, debemos imaginar que el riesgo sigue siendo muy bajo en un baño. Sin embargo, más allá de este aspecto, numerosos estudios (incluido el CIR) parecen indicar que el TEA es tóxico para la piel, el sistema inmunológico y el tracto respiratorio de los seres humanos.
Información extraída de INCI Beauty.


Esta lista puede contener errores de los que yo no sea consciente al serme imposible estar al día de todos los cambios que se puedan producir en cada uno de estos ingredientes, es por esta razón, que es importante que buscas otras fuentes donde corroborar siempre cualquier información contenida en redes.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .