De la F a la O

Este post está dedicado a los diferentes ingredientes que podemos encontrar en nuestros productos de uso diario.
Como verán, cada ingrediente tiene un color y los he elegido en base a mi criterio, después de ser consciente de su controversia, teniendo en cuenta siempre lo que yo utilizaría y lo que no.

Precaución leve
descarga.png
No definidoimages.pngNo lo utilizaría
bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpg


H


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgHomosalate: Presunto contaminante, sospecha de alterador endocrino.
Filtro químico UV. Utilizado como filtro UV en los productos de protección solar o en algunas cremas de día, según una parte de la comunidad científica podría ser un interruptor endocrino y favorecer la proliferación de las células MCF-7 (Células de cáncer de mama).

Información extraída de Clean Beauty App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgHydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde: Alérgeno.
Alérgeno. Lyral es una de las 26 sustancias alergénicas reguladas por Europa. Se utiliza principalmente en perfumes por sus aromas florales (síntesis de lio de los valles). El Decreto n ° 2017/1410 de 04 de agosto de 2017 especifica su prohibición progresiva en Europa.
A partir del 23 de agosto de 2021, se pronunciará la prohibición total. El lyral ya forma parte del anexo II de la base de datos europea (Cosing) que se refiere a los ingredientes prohibidos en los cosméticos (II / 1380).
Información extraída de  INCI Beauty.


I


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgImidazolidinyl Urea: Sospecha de irritación, sospecha de alergia, formol liberador.
Conservante antimicrobiano. La imidazolidinil urea es un conservante antimocrobiano que se encuentra en los cosméticos. A menudo se usa para protegerlos del deterioro causado por levaduras, bacterias o moho incluidos en las fórmulas. Generalmente se usa con otros conservantes, para cubrir el espectro más amplio posible.
Se considera un liberador de formaldehído (formaldehído) en cosmética.

Información extraída de INCI Beauty.


descarga.pngIsohexadecane: Oclusivo, sospecha de irritación.
Líquido oleaginoso obtenido de la destilación del petróleo, pertenece a la familia de los aceites minerales. Los aceites minerales son compuestos ajenos a la piel y son oclusivos. Forman una capa sobre la piel. Según algunos estudios, podrían causar, agravar y prolongar la aparición del acné.
Información extraída de Clean Beauty App.

Si se lleva a cabo una correcta limpieza de la piel, no tiene por qué dar ningún problema, aunque en mi caso, suelo evitarlo.


M


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpg

MEK: Sospecha de alterador endocrino.
Un ingrediente químicamente sintetizado que se utiliza como disolvente, para disolver otras sustancias, o como agente enmascarador (enmascara el olor desagradable de un ingrediente). También puede utilizarse en la composición de perfumes.
Actualmente se está evaluando en un proceso legislativo europeo debido a preocupaciones explicitas sobre posibles propiedad de alteración endocrina.
Información extraída de Clean Beauty App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgMethylchloroisothiazolinone MCIT: Sospecha de alergia, parcialmente prohibido.
Conservante antimicrobiano. Se usa con frecuencia en combinación con el Methylisothiazolinone (MIT). El MIT y el MCIT son de las sustancias más puestas en tela de juicio por los estudios científicos, ya que son potencialmente alergénicas (Dermatitis de contacto…). El MCIT está prohibido si se utiliza solo, pero se autoriza en combinación con el MIT. Debido a sus efectos, en 2016 se ha prohibido el uso del MIT en los cosméticos que no se enjuagan. La industria todavía necesita un poco de tiempo para ajustarse. También su uso en los productos que se enjuagan ha sido limitado (aplicable en 2017).

Información extraída de Clean Beauty App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgMethylisothiazolinone MIT: Sospecha de alergia, parcialmente prohibido.
Conservante antimicrobiano. Se usa con frecuencia en combinación con el Methylchloroisothiazolinone (MCIT). El MIT y el MCIT son de las sustancias más puestas en tela de juicio por los estudios científicos, ya que son potencialmente alergénicas (Dermatitis de contacto…). El MCIT está prohibido si se utiliza solo, pero se autoriza en combinación con el MIT. Debido a sus efectos, en 2016 se ha prohibido el uso del MIT en los cosméticos que no se enjuagan. La industria todavía necesita un poco de tiempo para ajustarse. También su uso en los productos que se enjuagan ha sido limitado (aplicable en 2017).

Información extraída de Clean Beauty App.


descarga.pngMicrocrystalline Wax: Oclusivo.
Cera obtenida de la destilación del petróleo, pertenece a la familia de los aceites minerales. Los aceites minerales son compuestos ajenos a la piel y son oclusivos. Forman una capa sobre la piel. Según algunos estudios, podrían causar, agravar y prolongar la aparición del acné.
Información extraída de Clean Beauty App.

Si se lleva a cabo una correcta limpieza de la piel, no tiene por qué dar ningún problema, aunque en mi caso, suelo evitarlo.


descarga.pngMineral Oil: Oclusivo.
Aceite obtenido de la destilación del petróleo, pertenece a la familia de los aceites minerales. Los aceites minerales son compuestos ajenos a la piel y son oclusivos. Forman una capa sobre la piel. Según algunos estudios, podrían causar, agravar y prolongar la aparición del acné.
Información extraída de Clean Beauty App.

Si se lleva a cabo una correcta limpieza de la piel, no tiene por qué dar ningún problema, aunque en mi caso, suelo evitarlo.


N


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgIngredientes {Nano}: Un “nanomaterial” es un material insoluble o bio-persistente fabricado intencionadamente y se caracteriza por una o varias dimensiones externas, o una estructura interna, en una escala de 1 a 100nn (nm=nanómetro. Es un submúltiplo del metro, equivale a una mil millonésima parte de un metro). En 2104, la ANSM (la Agencia Nacional de Seguridad del Medicamento Francesa) señalo como los efectos de estas sustancias infinitesimalmente pequeñas se desconocen, y como su tamaño podría facilitar la penetración en el organismo. Investigaciones científicas con animales demostrarían retraso del crecimiento, anomalías y malformaciones en el feto o en la reproducción, trastornos neurológicos, fenómenos de inmunosupresión, reacciones de hipersensibilidad y reacciones alérgicas, así como efectos cancerígenos (nanopartículas de cobalto y níquel, nanotubos de carbono).
Los nombres de los ingredientes presentes en forma de nanomateriales artificiales deben ir seguidos de la palabra ⌈NANO⌋ entre corchetes.
Información extraída de Clean Beauty App.


O


descarga.pngOzokerite: Oclusivo.
Cera obtenida de la destilación del petróleo, pertenece a la familia de los aceites minerales. Los aceites minerales son compuestos ajenos a la piel y son oclusivos. Forman una capa sobre la piel. Según algunos estudios, podrían causar, agravar y prolongar la aparición del acné.
Información extraída de Clean Beauty App.

Si se lleva a cabo una correcta limpieza de la piel, no tiene por qué dar ningún problema, aunque en mi caso, suelo evitarlo.


Esta lista puede contener errores de los que yo no sea consciente al serme imposible estar al día de todos los cambios que se puedan producir en cada uno de estos ingredientes, es por esta razón, que es importante que busques otras fuentes donde corroborar siempre cualquier información contenida en redes.

2 comentarios en “De la F a la O

  1. Hola! Acabo de descubrir tu blog y me encanta. Yo también analizo los cosméticos que uso y miro si son tan naturales como nos los quieren vender.
    Me he comprado un desodorante nuevo y lleva OCTYLDODECANOL. Aquí lo tienes en amarillo y en otra página que sigo lo tiene en verde. Enlace https://pin.it/hi6mzz2yfhf6yw La verdad que hay ingredientes que o no encuentras info o encuentras info que te lia más… Muchas gracias!!

    Le gusta a 1 persona

    1. hola!!!
      siii, no te preocupes que es correcto, yo lo añado porque puede ser irritante, pero no negativo para el cuerpo, ya que a mi no me parece negativo(en cierto modo) que un producto irrite (o más bien, pueda irritar) porque dejas de utilizarlo y ya, pero me pareció interesante marcarlo como amarillo (que son todos irritantes la mayor parte de los que tengo señalado).
      Muchísimas gracias por tus palabras, no o sabes cuánto se agradecen!! 🥰🥰

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .