154. Ingredientes de la F a la O

¡Aquí estamos un día más!

Éste post está dedicado a los diferentes ingredientes que podemos encontrar en nuestros productos de uso diario.
Como verán, cada ingrediente tiene un color y los he elegido después de ver que puede o no provocar cada ingrediente en nuestro cuerpo, pero claro, todo esto en base a mi criterio, a lo que yo utilizaría y a lo que no.

Es interesante saberlo
descarga.png
Precauciónimages.pngYo no lo utilizaría
bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpg

 ¡Espero que les guste y lo más importante…que les resulte útil!

Empezamos…


H


images.pngHexyl CinnamalAlérgeno sintético, éstos son mucho más económicos que los naturales y, sobre todo, mucho más persistentes, tanto en los efectos aromáticos, como en su potencial riesgo tóxico.
Información extraída de Naturalsensia – Hexyl Cinnamal


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgHomosalate: Utilizado como filtro UV en los productos de protección solar o en algunas cremas de día, según una parte de la comunidad científica podría ser un interruptor endocrino y favorecer la proliferación de las células MCF-7 (Células de cáncer de mama).
Información extraída de Clean Beauty App.


images.pngHydrochloric Acid: Dependiendo de la concentración, el cloruro de hidrógeno puede producir desde leve irritación hasta quemaduras graves en los ojos y la piel. La exposición prolongada a bajos niveles puede causar problemas respiratorios, irritación de los ojos y la piel y descoloramiento de los dientes.
Información extraída de Wikipedia – Hydrochloric Acid 


images.pngHydroxycitronellal: Un estudio demostró que, después de afeitarse, Hydroxycitronellal ha causado psoriasis facial y está documentado como irritante, pero solo por encima del 5% de concentración; Los cosméticos solo están aprobados para uso con una concentración del 1%. Hay algunos estudios que muestran la toxicidad de los órganos resultante de la hidroxicitronellal, según la Base de datos de cosméticos, pero la ocurrencia fue baja y solo en ratas.
Información extraída de Truthinaging – Hydroxycitronellal


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgHydroxyethylcellullose: Aditivo Utilizado como ligante, estabilizador de emulsiones, agente filmógeno y de control de la viscosidad. Compuesto etoxilado (se produce a partir del óxido de etileno: un gas inflamable, extremadamente tóxico, carcinógeno y mutágeno), se obtiene del alcohol laurílico. También utilizado en los medicamentos en las soluciones orales.
Información extraída de Clean Beauty App.


images.pngHydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde: Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde se ha utilizado sin restricciones en productos cosméticos, hasta hace poco. Según un estudio publicado en Contact Dermatitis, en 16 de 18 casos (89%) de personas con eccema preexistente, se produjo una reacción alérgica por la aplicación de Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde. De los 18 pacientes, 11 reaccionaron a la concentración baja y 5 a la concentración alta. El hidroxialhexil-3-ciclohexeno y el carboxaldehído se identifican como la causa de reacciones alérgicas de contacto en el 2-3% de los pacientes con eccema que se someten a pruebas de parche.
Información extraída de  Truthinaging – Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde


descarga.pngHydroxypropyl Starch Phosphate: No existen advertencias de seguridad adversas con respecto al fosfato de almidón hidroxipropílico, siempre que se use en concentraciones entre 3 y 10% según lo recomendado por el CIR.
Información extraída de Truthinaging – Hydroxypropyl Starch Phosphate


I


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgImidazolidinyl Urea: Conservante antimicrobiano (inhibe el desarrollo de microorganismos) que libera de forma lenta y continuamente pequeñas cantidades de formaldehido (formol). Esto se llama un liberador de formalina. Sin embargo, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) clasifica el formaldehído como un carcinógeno conocido. Al mismo tiempo, según algunos estudios científicos, la liberación de formalina pue irritar la piel o desencadenar alergias.
Información extraída de Clean Beauty App.


Imidazolidinyl Urea: Es altamente cancerígeno por inhalación. Además, exponerse a él puede causar dolores articulares, de cabeza o de pecho, así como alergia, irritación y envejecimiento prematuro de la piel… Su uso está prohibido en cosmética pero como es un conservante muy barato y efectivo, la industria se las ha ingeniado para crear sustancias que directamente no se puedan considerar formaldehídos, pero que lo libera.
Información extraída de Ingred App.


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgIodopropynyl Butylcarbamate: El uso está restringido en algunos países debido a los niveles de toxicidad por inhalación y alérgenos de contacto ( PubMed ). El Cosmetic Ingredient Review encontró que el IPBC no es cancerígeno y que no hay signos de genotoxicidad después de múltiples estudios basados ​​en animales, IPBC nunca debe usarse en aerosoles debido a la toxicidad por inhalación.
Información extraída de  Truthinaging – Iodopropynyl Butylcarbamate


Iodopropynyl Butylcarbamate: Conservante antimicrobiano (inhibe el desarrollo de microorganismos) de origen sintético y polémico porque liberaría yodo cuando se utiliza. Según algunos estudios científicos, el yodo libre puede aumentar el riesgo de trastornos de la tiroides. Su uso está prohibido en productos destinados a niños menores de 3 años (Excepto en productos de baño, geles de ducha y champús). Además, según algunos estudios científicos, también puede causar irritaciones en la piel y los ojos.


descarga.pngIsohexadecane: Líquido oleaginoso obtenido de la destilación del petróleo, pertenece a la familia de los aceites minerales. Los aceites minerales son compuestos ajenos a la piel y son oclusivos. Forman una capa sobre la piel. Según algunos estudios, podrían causar, agravar y prolongar la aparición del acné.
Información extraída de Clean Beauty App.


descarga.pngIsopropyl Myristate: El CIR ha aprobado Isopropyl Myristate para su uso en cosméticos ( Fuente ), aunque su cantidad debe ser limitada. Generalmente se lo considera un ingrediente seguro a las concentraciones recomendadas. Sin embargo, debe ser usado con precaución por personas con piel normal a grasa, ya que es comedogénico y puede desencadenar inflamación del acné.
Información extraída de Truthinaging – Isopropyl Myristate


L


images.pngLauramine Oxide: Está aprobado por el CIR para su uso en cosméticos, pero con restricciones que limitan su uso a los productos que se enjuagan; El International Journal of Toxicology informa sobre la irritación de la piel causada por el óxido de lauramina y recomienda limitar su uso para enjuagar los productos a una concentración máxima de 3.7%.
Un estudio de 1981 publicado por Contact Dermatitis también encontró que el óxido de lauramina es un irritante primario de la piel.
Información extraída de Truthinaging – Lauramine Oxide


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgLaureth-7: Compuesto etoxilado (hecho de óxido de etileno, un gas altamente reactivo, extremadamente tóxico, cancerígeno y mutagénico) producido a partir de alcohol laúrico. Se utiliza como agente emulsionante (permite la formación y estabilización de emulsiones).
Información extraída de Clean Beauty App.


M


images.pngMagnesium Aluminum Silicate: De acuerdo con la Cosmetic Database , el Silicato de Aluminio y Magnesio está aprobado por el Panel de expertos de CIR, pero solo en concentraciones limitadas. La preocupación del CIR se deriva del riesgo conocido de cualquier ingrediente que contenga compuestos de aluminio, que son neurotoxinas conocidas.
Información extraída de  Truthinaging – Magnesium Aluminum Silicate 


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgMethyl Alcohol: El metanol es mucho más tóxico que el etanol. A temperatura ambiente, es un líquido polar . Con más de 20 millones de toneladas producidas anualmente, se utiliza como precursor de otros químicos básicos, incluido el formaldehído , el ácido acético , el metil terc-butil éter , así como una gran cantidad de productos químicos más especializados.
Información extraída de Wikipedia – Methyl Alcohol


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgMethyl Glucose Dioleate – PEG 120: La base de datos de cosméticos toma nota de que PEG 120 Metil Glucose Dioleate es un peligro moderado según el uso y advierte sobre la contaminación y la toxicidad.
Según un estudio publicado en el International Journal of Toxicology, los PEG pueden contener impurezas nocivas, que incluyen: óxido de etileno, conocido por aumentar la incidencia de cánceres de útero y mama y de leucemia y cáncer cerebral, según los resultados experimentales informados por el Programa Nacional de Toxicología. ; 1,4-dioxano, un carcinógeno conocido; PAH, conocido por aumentar el riesgo de cáncer de mama; dirigir; hierro; y arsénico ( Fuente ).
Información extraída de  Truthinaging – Methyl Glucose Dioleate 


images.pngMethylchloroisothiazolinone MCIT: En altas concentraciones, la metilcloroisotiazolinona puede causar quemaduras químicas y es un irritante para la piel y las membranas. Se eliminó en gran parte de la mayoría de los productos cosméticos, excepto para aquellos con un contacto cutáneo de corta duración, como enjuagues, aunque su inclusión en ciertas formas lo hace más aceptable para usuarios sensibles. Se utiliza en concentraciones de hasta un 15% en productos de enjuague y un 8% en otros cosméticos ( EWG).). Está aprobado por el CIR para su uso en cosmética.
En 2016, el gobierno canadiense modificó su Lista activa para incluir advertencias adicionales sobre este ingrediente. A partir de junio de 2016, los productos para niños con este ingrediente ya no pueden venderse en Canadá.
Información extraída de  Truthinaging – Methylchloroisothiazolinone MCIT


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgMethylisothiazolinone MIT: En 2016, el gobierno canadiense modificó su Lista activa para incluir advertencias adicionales sobre este ingrediente. A partir de junio de 2016, los productos para niños con este ingrediente ya no pueden venderse en Canadá. En agosto de 2016, la Unión Europea prohibió el MIT de los productos con licencia. Las empresas que venden en la UE tienen hasta el mes de febrero de 2017 para reformular los productos para excluir el MIT.
Información extraída de  Truthinaging – Methylisothiazolinone MIT


images.pngMethylpropanediol: Se considera un ingrediente seguro y no tiene efectos secundarios ni advertencias asociadas con su uso. La base de datos de cosméticos evalúa su nivel de seguridad al 99% y no hay estudios que demuestren que sea una toxina o un irritante. Sin embargo, cualquier ingrediente que facilite la penetración de la piel debe usarse con cuidado porque podría aumentar la probabilidad de que otros productos químicos peligrosos accedan fácilmente al cuerpo.
Información extraída dTruthinaging – Methylpropanediol


images.pngMicrocrystalline Wax: Cera resultante de la destilación del petróleo después de la separación de hidrocarburos combustibles ligeros (gas, gasolina, fuel oil), forma parte de la familia de los aceites y ceras minerales. Los aceites y ceras minerales, que son extraños a la piel, forman una película. También son oclusivas.  Según algunos científicos, inducen, agravan o prolongan el acné y no son biodegradables.
Además, si se ingieren (por ejemplo, un producto labial, nunca se eliminarían y sus consecuencias para la salud humana serían motivo de especial preocupación.
Información extraída de Clean Beauty App.


images.pngMineral Oil: Se trata de sustancias derivadas del petróleo que la industria cosmética utiliza como agentes antibacterianos. Estas sustancias cubren la piel como si fueran una envoltura de plástico de tal forma que tapan los poros, bloquean la respiración de las células, extraen humedad de la piel y la sacan a la epidermis de manera que ésta aparece brillante e hidratada, pero solo aparentemente porque, en realidad, a causa de esa capa plástica la piel queda incapacitada para cumplir sus funciones de defensa.
Su uso industrial resulta muy rentable, ya que son aceites que cuesta muy poco obtener.
Información extraída de Ingred App.


N


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgIngredientes {Nano}: En 2014, la ANSM (la Agencia Nacional de Seguridad del Medicamento francesa) señaló como los efectos de estas sustancias infinitesimalmente pequeñas se desconocen, y como su tamaño podría facilitar la penetración en el organismo. En Investigaciones científicas con animales demostrarían retraso del crecimiento, anomalías y malformaciones en el feto o en la reproducción, trastornos neurológicos, fenómenos de inmunosupresión, reacciones de hipersensibilidad y reacciones alérgicas, así como efectos cancerígenos.
Información extraída de Clean Beauty App.


descarga.pngN-Butyl Alcohol: Aditivo sintético utilizado como disolvente o como agente desnaturalizante. También se puede utilizar como aditivo en los perfumes o encontrarse en su composición, algunos estudios científicos afirman que es irritante para la piel, los ojos y las vías respiratorias.
Información extraída de Clean Beauty App.


descarga.pngN-Hydroxysuccinimide: Aunque se encontraron pocas investigaciones que documentan estudios o investigaciones reales sobre la N-hidroxisuccinimida, es ligeramente ácida y es un conocido irritante para la piel, los ojos y las membranas mucosas ( Wikipedia)).
Información extraída de Truthinaging – N-Hydroxysuccinimide


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgNitrosaminas: Las nitrosaminas pueden causar cáncer en una amplia variedad de especies animales, una característica que sugiere que también pueden ser carcinógenos en humanos. 
Información extraída de Wikipedia – Nitrosamina 


O


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgOctocrylene: El octocrileno puede penetrar en la piel y actuar como un fotosensibilizador, lo que resulta en una mayor producción de radicales libres. Los radicales libres pueden inducir daño indirecto del ADN y potencialmente contribuir a la mayor incidencia de melanoma maligno en los usuarios de protector solar en comparación con los no usuarios, según Wikipedia .
El CosmeticsDatabase encuentra Octocrilene a ser un peligro moderado, debido a la toxicidad reproductiva potencial y los efectos secundarios potenciales cancerígenos mencionados anteriormente. Sin embargo, los problemas de toxicidad se deben a las altas concentraciones que no se encuentran en los protectores solares tópicos y otros productos para el cuidado de la piel.
Información extraída de Truthinaging – Octocrylene


bandeja_acrilica_linea_roja_fina_monumento_simbolico_en_a-re521005beda74fd08a84fd3c0aec1b31_zlefb_307.jpgOctoxynol-12: Pequeñas cantidades de 1,4-dioxano, un subproducto de la etoxilación, se pueden encontrar en los ingredientes de Octoxynol. La presencia potencial de este material es bien conocida y puede controlarse mediante pasos de purificación para eliminarla de los ingredientes antes de mezclarla con formulaciones cosméticas.
Información extraída de  Cosmetics Info – Octoxynol-12


descarga.pngOctyldodecanol: EWG clasifica al octildodecanol como de bajo riesgo, aunque debe tenerse en cuenta que un estudio publicado en Cosmetics and Toiletries en 1979 mostró irritación en las pruebas de octildodecanol, incluso en bajas concentraciones, y nuevamente en un estudio publicado en el Journal of Toxicology en 1985. Sin embargo, ambos fueron resultados encontrados cuando se probaron en conejos. 
Un estudio de 2006 descubrió que aumentaba la irritación de otros ingredientes. 
Información extraída de Truthinaging – Octyldodecanol


images.pngOzokerite: Es un derivado del petróleo que no permite la transpiración de la piel y la deshidrata.
Información extraída de Ingred App.


Quiero aprovechar este post para que me den su opinión en cuanto a algún ingrediente y color se refiere.

                                                              ¿De qué manera?

1. Si crees que un ingrediente con color amarillo podemos dejar de señalarlo como “controvertido”.
2. Si crees que alguno señalado con color naranja podría tener menor importancia y podríamos pasarlo al amarillo, o quizás al rojo.
3. Si crees que alguno con color rojo debe pasar al naranja (aunque estos yo personalmente no los cambiaría), pero se aceptan todo tipo de comentarios, para de esta forma mejorar entre todos los análisis.


¡¡¡Esto ha sido todo por hoy!!!


Si te ha sido útil dale ME GUSTA y SUSCRÍBETE.

Instagram: elrincondedana 

Facebook: El rincón de Dana

¡¡Gracias por leerme!!!

2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Verónica dice:

    Hola! Acabo de descubrir tu blog y me encanta. Yo también analizo los cosméticos que uso y miro si son tan naturales como nos los quieren vender.
    Me he comprado un desodorante nuevo y lleva OCTYLDODECANOL. Aquí lo tienes en amarillo y en otra página que sigo lo tiene en verde. Enlace https://pin.it/hi6mzz2yfhf6yw La verdad que hay ingredientes que o no encuentras info o encuentras info que te lia más… Muchas gracias!!

    Le gusta a 1 persona

    1. rincondedana dice:

      hola!!!
      siii, no te preocupes que es correcto, yo lo añado porque puede ser irritante, pero no negativo para el cuerpo, ya que a mi no me parece negativo(en cierto modo) que un producto irrite (o más bien, pueda irritar) porque dejas de utilizarlo y ya, pero me pareció interesante marcarlo como amarillo (que son todos irritantes la mayor parte de los que tengo señalado).
      Muchísimas gracias por tus palabras, no o sabes cuánto se agradecen!! 🥰🥰

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .